签到最新话题最热话题

懒虫工控(旧)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 一个好的仪表工应该具有哪些知识和技能

[复制链接] |关注本帖

连续签到: 1 天

楼主
    毕业后,在工作岗位上干了一年多仪表工,越来越觉得自己欠缺的太多,但不知道从哪些方面去学习,希望各位老师傅们能谈一谈你们的经验,让我能有努力提升自己的方向,谢谢各位了。

评分

懒虫 + 3 发起议题!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 2 天

沙发
首先,作为一个在化工一线的仪表维护工人。
在工作中会遇见哪些问题呢?

我局的首先是专业知识,这个包含很多。我觉得仪表的知识好像学不完,每天都有新的问题出现,有时候还涉及到工艺,电气,甚至机械。而且有时候还涉及到系统,PLC,英语。。。太多太多,每次再感觉自己对某个知识学的  详情 回复 发表于 2016-5-22 21:27

王天泽 发表于 2016-5-20 17:40
首先,作为一个在化工一线的仪表维护工人。
在工作中会遇见哪些问题呢? ...

我局的首先是专业知识,这个包含很多。我觉得仪表的知识好像学不完,每天都有新的问题出现,有时候还涉及到工艺,电气,甚至机械。而且有时候还涉及到系统,PLC,英语。。。太多太多,每次再感觉自己对某个知识学的差不多的时候,突然发现自己还差的很多,所以就想请教各位老师傅,应该怎么去学

评分

王天泽 + 3 积极参与话题!

首先要感谢论坛可以给我这样一个平台让我去学习。其次,感谢懒虫老大和各位师傅们的支持和分享。因为初入职场,对于如何系统的学习专业知识,我还是很迷茫的。所以希望各位师傅们能够给我这个新人支支招,有什么好的学习方式,或者应该从哪学起,或者需要看哪些资料,让我也能有一个比较清晰的思路,谢谢各位了师傅了

我觉得一名好的仪表工有点太局限了,你想一辈子干一名仪表工吗?试想一下你一辈子在现在的工厂干仪表工,你觉得你不烦吗?仪表有很多方面:销售、工程、设计、调试、维护。维护应该是比较基础的,很多东西没有厂家知道的多,又比非专业的人懂一些,仪表、自动化、电气控制很多知识是接近的,主要看你的职业规划,你将来想成为一名什么样的人,就看看人家都具备哪些知识和技能,然后努力去达到,是自己接近目标,完成你人生的闭环控制。不要把自己局限为一名仪表工,仪表工程师、仪表主管、项目经理或维修经理等有很多岗位你可以去努力。知识吗,我觉得作为自控人员计算机、英语是两门基础,控制是专业,剩下各种软件、工具叫如虎添翼,慢慢学习积累去吧。

谢谢您的回复。其实我是想做销售这方面的,我的想法是先用2~3年把专业知识弄清楚,搞扎实,有了一定的资本后再慢慢往我想要的方向走。毕竟刚工作不是很久,打算先稳定在求发展。而且我的想法是不管是要跳槽还是向另  详情 回复 发表于 2016-5-24 14:37

评分

王天泽 + 7 热心助人!
懒虫 + 6 深入讨论!

随遇而安 发表于 2016-5-24 13:51
我觉得一名好的仪表工有点太局限了,你想一辈子干一名仪表工吗?试想一下你一辈子在现在的工厂干仪表工,你 ...

谢谢您的回复。其实我是想做销售这方面的,我的想法是先用2~3年把专业知识弄清楚,搞扎实,有了一定的资本后再慢慢往我想要的方向走。毕竟刚工作不是很久,打算先稳定在求发展。而且我的想法是不管是要跳槽还是向另一方面发展,总是要一个层次一个层次不断上升。我想先在我现在的状态下提升自己的层次,以后另作打算的时候,我也可以有更多的选择余地。新人社会经验不足,希望您多指导

评分

王天泽 + 4 积极参与话题!
懒虫 + 3 积极参与话题!

正如以上几位朋友所说。
可能在刚开始,对于职业规划,都是一个很大的框框,不会想的很细,但是,你得有这个框架的。
话说回来,不管是那个规划,仪表这条路,或多或少都离不开技术。
以下2点,但愿能给你帮助:
1,不管以后的规划是什么,我想,你心里应该是有一个方向的。平时在企业中,侧重的接触一下这块。你现在站在业主的角度思考呢,那你下班没事了,可以站在非业主的角度思考一下,然后,多想一点,时间长了,你总结一下,从需求到供给,两个位置,你都思考了。也见了,最起码心里有点底。
2,在平时现场维修中,多问自己为什么,比如说你在现场遇见一个塔器,这个塔器需要安装哪些测点,那这些测点在选择的时候,需要注意哪些要点?这些测点在安装的时候,需要注意哪些要点,在维护的时候,又需要注意哪些要点呢?这么多的疑问,也不着急一天两天搞清楚,有的是时间,不懂就查,不懂就问。直到懂了明白了。

通过上面2点,看似和你的问题关系不大。但是,当你这样做了,然后回过头来,再思路,仪表工需要了解、具备哪些知识和技能,我想,你心里会豁然明朗。

谢谢唐宋大哥。您说的对,我以后也会多换位思考的。以前在干工作的时候比较懒,总是想着干好自己的事就行了,但是现在听你这么说,我以后会慢慢去调整自己的工作方法和习惯,多思考为什么。虽然现在我水平很差,但我  详情 回复 发表于 2016-5-25 08:58

评分

王天泽 + 9 热心助人!
懒虫 + 6 深入讨论!

懂现场安装维护,系统组态调试,一定的电气、设备知识!考取一切关联的技能等级和工程师证书!

谢谢您的回复。现在系统组态是我的弱项,我最近也在抽时间学习,以后准备考相关证书的时候再向您这边请教  详情 回复 发表于 2016-5-25 09:00

评分

王天泽 + 4 积极参与话题!

唐宋元明清 发表于 2016-5-24 19:30
正如以上几位朋友所说。
可能在刚开始,对于职业规划,都是一个很大的框框,不会想的很细,但是,你得有这 ...

谢谢唐宋大哥。您说的对,我以后也会多换位思考的。以前在干工作的时候比较懒,总是想着干好自己的事就行了,但是现在听你这么说,我以后会慢慢去调整自己的工作方法和习惯,多思考为什么。虽然现在我水平很差,但我会慢慢学习的。

582160659@qq.co 发表于 2016-5-24 20:49
懂现场安装维护,系统组态调试,一定的电气、设备知识!考取一切关联的技能等级和工程师证书! ...

谢谢您的回复。现在系统组态是我的弱项,我最近也在抽时间学习,以后准备考相关证书的时候再向您这边请教