签到最新话题最热话题

懒虫工控(旧)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[流量] 这个涡街,你怎么了?

[复制链接] |关注本帖

连续签到: 1 天

楼主

在化工现场,涡街流量计,大家都不陌生。今天,我们一起来看看这个涡街流量计的故障在哪里?
型号:DY80;介质:液氯。
都知道,横河的DY系列涡街流量计故障很少。一般情况下可以说没有故障。(那个夏天,我有点烦这台表。)
我们这台仪表,是对外结算的,当槽罐车装满,再去地磅称重,得到的数据是有误差,且不小。
找个时间,拆呗,拆下来看看发生体。拆了,拆下来傻眼了,没什么问题啊。自己标吧,又感觉设备不全,去外面标吧,又得走手续。麻烦。就那样装上去了。问题没解决,也愁。到底什么原因,领导还追着问呢……
和师傅一起,拿着手操器,去看看参数,参数也没问题。
哎呀,遇上难缠的主了……
“既然表查的没问题,那就看看工艺情况吧。”师傅说。
在控制室看,工艺操作也没什么问题,数据一直都很平稳。哪里有问题?哪里有问题呢?
“装车都是白天,那晚上装车有问题没?”
“晚上没人装的。”
“能否晚上装一车试试?装车的时候,联系我,我去看看。”
“你啥意思?晚上装还是不准,烂表!”
“……不装也行,表就那样用吧。”
为什么我当时能那样说:晚上装车看看。夏天,联系到液氯的性质,温差的影响。不能说很确定,但是总要试一试才知道。
隔了两天,工艺联系我,晚上能装车了。(其实他们也够辛苦了,只上白班的,因为这件事,还得大晚上的来装车。)
晚上九点多,装了一车;晚上十一点多,装了一车,凌晨两点多,再装了一车。后两次仪表测量和地磅对的上。
Ok,哥几个辛苦了,回呗,找到原因了。(改天请哥几个吃饭哈)
确认了是温差的原因。由于表装的位置距离装车臂不到3m,夏天白天的环境温度相对别的季节有点高,在出口液氯发生了相变。流速增大。从而导致了仪表测量偏高。
随后,更改了仪表安装位置(后移15m),问题就解决了。
目前,多数企业对于这个介质的测量,都采用了质量流量计。还有很少的企业在采用涡街流量计。液氯根据其特性,要保证在安全流速内。对于相变的发生,要尽量的去避免。

从事仪表,我们不仅要懂得仪表的构造、性能、特点。还要懂得相关的工艺特点、因素。
中国有句古语:知己知彼,百战不殆。

《这个涡街,你怎么了?》.pdf (111.35 KB, 下载次数: 3)

懒虫工控微信公众平台:
LCGK微信

评分

懒虫工控 + 5 发起议题!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
这个6666,以后多指教哈

首先感谢楼主分享这个故事,在阅读的过程有个疑问,作为工程人员我想向楼主咨询下。纯粹技术,请勿见怪
分析:
根据资料,该流量计测量介质为液氯,方向为出售用,即流出液氯储罐;发生问题时为环境温度过高导致介质在测量管路前面发生相变,也就是说由液态转成气液混合物,导致体积发生膨胀,测量体积数增加,因此发生测量偏差,方向为向上偏差。
措施:流量计后移15m。
疑问:根据介质特性,发生偏差是因为环境温度过高引起相变区迁移,前移到测量管路前侧。
理论上的解决办法:1、降低介质温度,后移相变区位置。2、前移测量设备,避开相变区。
文章中的措施为后移测量设备,与我想像的不一样。求楼主解答。

[attachimg]1049[/attachimg] 我想,根据上下文,就能理解了。 发帖者的算法是从装车臂开始算起。  详情 回复 发表于 2016-4-10 19:50

评分

王天泽 + 3 积极参与话题!

连续签到: 2 天

gubai0348 发表于 2016-4-10 18:31
首先感谢楼主分享这个故事,在阅读的过程有个疑问,作为工程人员我想向楼主咨询下。纯粹技术,请勿见怪
分 ...
涡街

我想,根据上下文,就能理解了。
发帖者的算法是从装车臂开始算起。

呃,好吧,这个我没注意。
我们一般在标注相对位置关系的时候按照主要介质流向的进行标注,如果可能引起误解时会进行附加说明,这样的话更便于阅读和存档,以便不熟悉设计情况的人快速接手。