签到最新话题最热话题

懒虫工控(旧)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[生活杂谈] 我们应有危机感

[复制链接] |关注本帖

连续签到: 2 天

我们应有危机感
201775日,百度AI(Artificial Intelligence)开发者大会 (BaiduCreate2017)在北京举行,百度CEO李彦宏先生乘坐无人驾驶汽车,将大会推向了高点。
最近这几年,我们会不断的在各大媒体看到关于AI、关于互联网+的消息。这些离我们很远吗?哦,不,应该很近,就在我们身边。
周一的时候,在机场,遇见一妹子,和她聊了聊。为何和她聊天呢?因为我们都手捧着《未来简史》在看,机缘巧合的就聊了起来。
她说到:随着科技的发展,未来5年或者10年,一些行业的从业者或许会失业,比如她自己,她是一位医生。
我听到这些话很意外,问她为何会有这样的想法呢?她淡淡的笑了笑说,自己想吧。尤瓦尔·赫拉利先生的这本书写的很精彩,好好读读。
汗颜,汗颜……
是的,这本书是很精彩。这个和你的想法又多少关系呢?AI是发展的很快速,比如阿尔法狗战胜了中国围棋第一人柯洁,但是这只能说明他聪明而已,未必能说明他能代替,比如说,情感。
她说:你说的也没错,是的,也许目前来说,还做不到,但是是不是可以通过神经网络等更多的复杂算法来实现呢?这个又何尝不可呢?
好吧,你说的也没错,至少这样也许会实现的。
她说:那么,你可以想想,就比如我现在的这个职业来说,通过人工智能,我们每个人都会有一个私人医护助理,全方位的记录跟踪我们的健康状况,那么,我们是不是有许多的人会找不到工作或者是改行做其它的工作呢?
是的,有这个可能的,但是AI,也就是人工智能可以在某些情况下代替我们人类,但是不会被主宰。
她说:被主宰,看怎么理解了。尤瓦尔·赫拉利先生曾说:为未来,一些单调的工作,没有创造性和灵活性的工作,都会被AI逐步取代。那么,我们从事目前的工作,是不是要做好准备呢?我们是不是要有危机感呢?
……
这位美女太强悍,思维着实厉害。
从短短的不到一个小时的聊天中,我们找到了一个共同点:我们要有危机感!可能我们目前的工作很好,过的很悠哉。但是,也许有一天,我们就突然的下岗了,因为公司破产或者我们的工作已经被AI所取代了。
当年的诺基亚很厉害的,后来呢?大家都清楚的。
仪控的小伙伴们,在我们的内心,保持一份危机感!

本文首发于懒虫工控和王天泽微博。期望通过本文,对大家有所启发。
[发帖际遇]: 王天泽 发帖时在路边捡到 5 元,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

连续签到: 1 天

危机感是要有,但是人工智能普及,貌似还很遥远,但是这也不是不努力的原因

连续签到: 1 天

有关部门先把民生问题解决了再说吧!比如把拥堵的交通捋顺了,我觉得比谈AI更好!当然了,我是指有关部门,不指楼主。

有理想的人还是多看看书!有个超前思维还是挺赞的!
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 srdou 头上,srdou 赚了 2 元. 幸运榜 / 衰神榜

多看书,多读报,少吃零食少睡觉,生无止境,奋斗亦无止境。