懒虫工控(旧)

标题: 如怀疑某温度测量点数字不准确,如何排查 [打印本页]

作者: 像风一样的男人    时间: 2016-2-27 10:54
标题: 如怀疑某温度测量点数字不准确,如何排查
如怀疑某温度测量点数字不准确,如何排查

作者: Dreamweaver    时间: 2016-2-27 14:14

如怀疑某温度测量点数字不准确,如何排查

首先要明确:现场是什么测温元件?其次,测量回路由什么构成?
1,测温元件(双金属温度计、热电阻)
1.1 如果是双金属温度计,查看是否在精度允许范围内。若否,查看元件是否有损坏等因素;
1.2 如果是热阻,查看现场工况是否发生变化,上位中查看曲线走势。从而确定是元件问题还是工况因素。
2,测量回路
测量回路是如何构成的要清楚,从现场到系统的方式,思考最有可能的因素。

可以去看看这个帖子:
故障可以这样来分析

建议下次发帖,请说清楚,谢谢。

作者: 像风一样的男人    时间: 2016-2-27 17:36
谢谢你的回答,假如是热电偶的话,从现场一直到中控的过程中如何详细排查。能告知我吗?谢谢
作者: Dreamweaver    时间: 2016-2-27 21:13
像风一样的男人 发表于 2016-2-27 17:36
谢谢你的回答,假如是热电偶的话,从现场一直到中控的过程中如何详细排查。能告知我吗?谢谢 ...

热偶,还是从测量回路入手。
现场元件(是否有温变)- 线路 - 卡件

这个我就不详细说怎么操作了吧。
作者: legendli    时间: 2016-2-28 13:22
所有的故障就是现场----线路-----接受显示。 三个从中间截断分别测量判断。
作者: 一石银子    时间: 2016-3-1 10:53
1:从工艺和温度的特性上考虑。怀疑温度不准确,前提是怀疑,为什么怀疑呢?一是工艺凭经验,这个点以前是多少,为什么现在不一样。这个经验真的不一定可靠。二是用其他位置的温度作为参比,这个温度怎么可能比这个高(低)呢。但是不要忘了温度有严重的滞后特性。
2:从组态上考虑。上下位量程是否一致。组态分度号是否和一次原件一致。热偶是否打开补偿温度。热阻接线方式和组态里面的接线方式是否一致。
3:从硬件接线考虑。补偿导线与热偶分度号是否一致。三线制,四线制的热阻是否接成了两线。电缆是否是破损接地短路现象。热阻(偶)芯是否断路,接地。
4:特殊情况。接线盒进水。接线疏忽,A点接到B点的通道,而且没有校线。
作者: wk15866233647    时间: 2016-3-2 10:35
x先检测元件,短路,断路,接线松动等,然后看卡件就行,一般线路很少出现问题

欢迎光临 懒虫工控(旧) (http://old.lanchonggk.com/) Powered by Discuz! X3.2