懒虫工控(旧)

标题: 超声波物位计和雷达物位计的区别? [打印本页]

作者: w1e3r5    时间: 2016-1-6 21:36
标题: 超声波物位计和雷达物位计的区别?
他们都是利用波的反射原理来测量物位的。
那超声波物位计和雷达物位计的区别在哪里呢?
应用场合和范围有什么区别的呢?
欢迎大家讨论!

作者: 舞长安    时间: 2016-1-6 21:51
发射信号类型的不同。
应用场合差别不大。

作者: srdou    时间: 2016-1-6 23:23
他们都是利用波的反射原理来测量物位的。
那超声波物位计和雷达物位计的区别在哪里呢?
应用场合和范围有什么区别的呢?

首先超声波是机械波 而雷达是电磁波 他们的发射频率都不一样。这是最大的区别。
应用场合也有很大区别,使用超声波特别注意温度和压力,温度和压力的操作范围挺小的,具体你可以百度没种产品的使用条件,可以说超声波一般情况下用于常温常压,常用于水池、水罐等正压设备。
雷达的使用范围就广了,雷达的产品线特别全,有N种,涉及各种工况。温度和压力的使用范围也非常宽,可以说几乎满足任何温度和压力。使用雷达最大的一个毛病就是天线的“清洁度”,有时天线揭露和粘附灰尘都会有影响。
作者: 一石银子    时间: 2016-1-10 18:31
舞长安 发表于 2016-1-6 21:51
发射信号类型的不同。
应用场合差别不大。

运用场合区别大急了。
能用超声波的场合一般都能用雷达,能用雷达的场合不一定用的了超声波。比如球罐没见过谁用超声波吧。超声波不能用于压力容器。
作者: 一石银子    时间: 2016-1-10 18:31
舞长安 发表于 2016-1-6 21:51
发射信号类型的不同。
应用场合差别不大。

运用场合区别大急了。
能用超声波的场合一般都能用雷达,能用雷达的场合不一定用的了超声波。比如球罐没见过谁用超声波吧。超声波不能用于压力容器。
作者: 龙少    时间: 2016-1-11 08:44
我觉得本质是声波和电磁波的区别吧,如果出现测量不准的情况雷达更难处理
作者: 上海皓珈电子    时间: 2016-1-19 12:40
超声波属于机械波,靠震动发出的波,比如人说话,雷达是电磁波,穿透力比超声波好,精度高

欢迎光临 懒虫工控(旧) (http://old.lanchonggk.com/) Powered by Discuz! X3.2