懒虫工控(旧)

标题: 现场仪表冗余 [打印本页]

作者: 学习自控仪表    时间: 2016-11-23 18:29
标题: 现场仪表冗余
在现场见到好多测点上面,都是安装了三台仪表,应该是三取二了。但是有个问题不明白,冗余的仪表,都是同一个类型的仪表吗?冗余的作用是什么呢?
感谢师傅们的讲解。

作者: 王天泽    时间: 2016-11-23 20:49
有的是同一类型的检测元件,有的不是同类型的检测元件。
作者: 王天泽    时间: 2016-11-23 21:12
对于存在共模故障的,堵、腐蚀、电源问题,可采用不同形式冗余结构。
作者: 学习自控仪表    时间: 2016-11-23 22:22
王天泽 发表于 2016-11-23 21:12
对于存在共模故障的,堵、腐蚀、电源问题,可采用不同形式冗余结构。

有没有相关的要求或者标准规定呢?谢谢

作者: gubai0348    时间: 2016-11-24 08:21
采用冗余的方式是根据控制需求的原则配置的
1、参与控制的,如果错乱就会引起产品质量和成本问题的,采用冗余控制。
2、涉及安全的,如果错乱就会引起安全事故的,采用冗余配置。
3、因为长期运行会引起测量准确度的,采用冗余布置。
作者: 唐宋元明清    时间: 2016-11-24 14:32
gubai0348 发表于 2016-11-24 08:21
1、参与控制的,如果错乱就会引起产品质量和成本问题的,采用冗 ...

对于第一条,是不是应该突出联锁呢,对于一般的控制,目前见到的好像冗余的不是很多。
作者: 学习自控仪表    时间: 2016-11-25 08:42
gubai0348 发表于 2016-11-24 08:21
1、参与控制的,如果错乱就会引起产品质量和成本问题的,采用冗 ...

谢谢,这三条单独来考虑吗?

欢迎光临 懒虫工控(旧) (http://old.lanchonggk.com/) Powered by Discuz! X3.2